Хорошая грунт для фиалок


Добавлено: 31.05.2018, 15:55 / Просмотров: 91385
Закрыть ... [X]

грунт для пеларгониигрунт для пеларгонии

Правильно подобранный грунт для пеларгонии — залог ее здоровья и пышного цветения. Да и не только пеларгонии, а любого хорошая грунт для фиалок растения. И сегодня мы разберем эту важную тему.

Грунт для пеларгонии. Во что ее сажать?

Большинство растений отрицательно реагирует на несоответствие подобранного субстрата их потребностям. Лишь немногие растения нетребовательны к составу почвы, однако, и у них есть свои предпочтения.

Итак, пеларгония  любит легкие нейтральные почвы. Ей не подойдет субстрат для розы, но довольно неплохо подходит почвогрунт для суккулентов, потому что содержит песок. Песок (довольно крупный, а не мелкий) делает почву более воздухопроводной, а пеларгониям это необходимо.

Молодым растениям нужна более легкая почва, чем старым, развившим мощные корни. Облегчить почву поможет торф, песок, перлит, вермикулит.
Многие опытные цветоводы считают, что приготовленная самостоятельно почвенная смесь лучше, чем готовая. Однако это достаточно сложный процесс: необходимые компоненты нужно собрать, дать им год вылежаться, просеять, простерилизовать (чтобы не занести с почвой возбудителей болезней и личинок вредителей) и смешать в нужных пропорциях. Возможно, вы к этому придете через некоторое время.
А на заре цветоводческой деятельности можно воспользоваться тем, что предлагают магазины, благо, ассортимент готовых смесей сейчас достаточно большой. Некоторые почвогрунты имеют удобное название, например «для роз», «для суккулентов», «для пеларгоний». Производители часто пишут список растений, которым подойдет именно этот грунт.

Если названия вашего растения на упаковке нет, то покупать нужно смесь, рекомендуемую для растений того же семейства или типа (например, грунт «Кактус» подходит для большинства суккулентов). Изучите используется ли почвогрунт самостоятельно или добавляется к к обычной почве. Например, грунт «Сенполия» смешивают с садовой землей или грунтом для посева в пропорции 1:3, а в процессе роста растения понемногу добавляют в качестве удобрения.

Важными показателями почвенной смеси являются кислотность, плодородие, микробный и механический состав.

Кислотность грунта для пеларгонии

Кислотность — это удельная масса содержащихся в почве кислот, она характеризуется концентрацией ионов водорода и обозначается pH. В нейтральном субстрате рН=7, в кислом рН меньше, в щелочном — больше. Примером кислого субстрата служит торф, щелочного — глинисто-дерновая земля, а нейтральными считаются черноземные почвы.
Пеларгония хорошо растет на слабокислых(рН=5,5-6,5) или нейтральных почвах. Если вы сомневаетесь в кислотности той или иной почвосмеси, то определить рН можно при помощи специальных наборов для определения кислотности почвы, которые продаются в магазинах для садоводов. Например, чтобы повысить показатель рН используют мел, известь, доломитную муку, древесную золу. Чтобы понизить (сделать более кислой) — добавляют верховой торф.

Плодородность грунта для пеларгонии

С плодородностью, т.е. с содержанием необходимых для питания веществ, в покупных смесях обычно дело обстоит хорошо.

Микроорганизмы, обитающие в почве, также необходимы для нормального развития растений. Дешевые почвенные смеси обычно не проходят термическую обработку, микробный состав в них сохраняется, но могут присутствовать также семена сорняков и патогенные организмы. При стерилизации субстрата убивается и полезная микрофлора, которая, впрочем, со временем восстанавливается.
Если то, что продают в магазине, вызывает сомнение, простерилизуйте субстрат самостоятельно, поместив почву на 1 час в духовку при температуре +80С или на водяную баню. Эту процедуру желательно производить за 14-16 дней до посадки растения, чтобы микробный состав хотя бы частично восстановился. «Оживить» субстрат можно также добавлением к нему небольшого количества (достаточно 1 чайной ложки на упаковку) земли, взятой из горшка с хорошо растущим здоровым растением.

В отличии от плодородности, механический состав готовых смесей оставляет желать лучшего. Если не придать ему значения, то при поливах почва будет сильно уплотняться, а при подсыхании ком земли будет отставать от стенок горшка. Чрезмерное уплотнение почвы нарушает аэрацию корневой системы, вызывает застой воды, что может привести к загниванию корней. Грунт превращается в плотный ком земли, который нужно рыхлить и делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Определить механический состав просто.Полейте почву до насыщения и сожмите небольшое количество в ладони. Хорошая смесь крошится, плохая образует плотный комок.

Чтобы почва не уплотнялась добавьте грубые примеси с диаметром: мелкие камешки, дробленый керамзит, крупнозернистый песок, рубленый мох, крупную кирпичную крошку, пенопластовую крошку и т.п. Все примеси должны быть предварительно промыты от пыли и простерилизованы, т.е. как минимум ошпарены кипятком.

цветение пеларгонии Nellie

цветение пеларгонии Nellie

Секреты выбора правильного грунта для любого растения

Лучший грунт для пеларгонии не равен лучшему грунту для роз, азалий или орхидей. Однако если не касаться экзотов, то практически у всех грунтов есть объединяющие их характеристики, знание которых поможет найти правильный грунт среди похожих именно для вашего растения.

 

К основным характеристикам грунта относятся:

  • пористость и рыхлость почвы, определяющие проникновение воздуха (аэрируемость грунта)
  • способность пропускать влагу (влагопроницаемость)
  • способность удерживать влагу (влагоемкость)
  • проводимость питательных веществ
  • уровень кислотности — pH.

Если для Глоксинии, Гортензии, Диффенбахии требуется слабокислая среда (pH 6.0–6.5), то для Розы, Цинерарии, Хризантемы необходима нейтральная (pH 6.5–7.0), а слабощелочная подойдет для Адениума и Нарцисса. Как правило, pH указывается на упаковке с грунтом.

Состав грунта

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на состав почвосмеси. Именно от него зависит то, насколько часто требуется полив, пересадка, внесение удобрений и их количество.

Верховой торф
Верховой торф (продукт разложения сфагнума, растущего на верховых болотах) входит в состав большинства грунтов. Он широко используется в чистом виде для выращивания как в частной, комнатной культуре, так и в сельском хозяйстве. Верховой торф отличается высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью и легкостью. Именно эти свойства сделали его лидером среди прочих основ для грунтов. Дополнительный «бонус» для жителей регионов с жесткой водой в водопроводе — кислая среда торфа. Она умеренно нейтрализует соли при поливе, хотя этот эффект непродолжителен.

Верховой торф беден питательными веществами, а сухой верховой торф с трудом набирает влагу. Для пеларгоний субстрат с верховым торфом подходит хорошо при условии своевременного подкармливания и полива. Если грунт пересох, то горшок с растением надо поставить на поддон с водой, чтобы верховой торф хоть как-то пропитался водой. Иначе он просто пропускает воду сквозь себя, не оставляя растению ни капли.

Низинный торф
Низинный торф (получаемый из низинных болот, заболоченных участков) богат питательными веществами. Поэтому его применяют в смести с верховым торфом в составе самых популярных грунтов для комнатных растений. В чистом виде низинный торф не используется вовсе:  он «тяжелый», быстро слеживается, задерживает воду и имеет низкую воздухопроницаемость. Этот фактор может сыграть злую шутку, к примеру, с ароидными, корни которых легко повреждаются из-за застоя воды.

Биогумус
Биогумус (или просто гумус) добавляется в почвосмеси, и как отдельный субстрат (чаще в садовых хозяйствах). Он же окружен массой мифов и носит титул «супергрунта для всех растений». На самом деле приставка «био» добавлена маркетологами, а сам гумус — не что иное как перегнившие растительные остатки, которые составляют верхний питательный слой почвы. Хорошо, если в составе покупной смеси будет гумус из совхозом, например, из коровника. Но чаще питательность гумуса прогнозировать очень тяжело. Невозможно.

Но даже хороший, питательный гумус в чистом виде имеет недостатки: он плохо пропускает воздух, хорошо удерживает влагу.  Поливать растения на «биогумусе», нужно реже, а рыхлить верхний слой чаще.

Дерновая земля
Аналогично гумаса в народе гуляет слава дерновой земли. Дерновая — это корнеобитамая часть почвы. Как и с гумусом, дерновая земля бывает разной, а значит нельзя говорить о едином стандарте качества такой земли. Ее качество зависит от конкретного места: если на территории заброшенных колхозов/совхозов дерновая земля хорошая, то в поле — не очень. Основной минус дерновой земли — необходимость очистки от остатков других растений с последующим пропариванием для удаления возможных микроорганизмов.

Если вы хотите «добыть» дерновую землю самостоятельно, то лучше использовать землю из садовых хозяйств с фруктовыми деревьями. Большой популярностью пользуется «хвойная земля» — она легкая, аэрируемая, имеет слабокислую реакцию и во многом похожа на торф, хотя не пересыхает настолько, что приходится отмачивать горшок с растением часами. Почти любая дерно-листовая земля относительно небогата питательными веществами или медленно их отдает.

Дополнительные компоненты в составе грунта

 

Вермикулит — хорошо удерживает воду (до 200–300% собственного веса) и медленно ее высвобождает вместе с растворенными минералами. Он используется как составляющая грунтов, при гидропонном выращивании растений, для выращивания рассады, в чистом виде — при укоренении черенков Пионов, Роз, Хризантем, Алоэ. Хорошо использовать его и в составе почвы для укоренения черенков пеларгонии.

Перлит — вулканическое стекло, которое в процессе обработки становится легким и пористым. Используется практически всеми тепличными хозяйствами и поэтому часто пугает покупателей, которые думают, что это яйца насекомых или часть мифического «транспортировочного грунта». Перлит придает грунту большую рыхлость и воздухопроницаемость. Он добавляется в субстраты и используется в чистом виде для выращивания рассады.

Кокосовое волокно, кокогрунт или кокосовая стружка (или чипсы). Волокно — это длинные «нити» оболочки кокосового ореха. Кокогрунт может состоять из мелкой стружки и так называемых «чипсов» — частей более крупной фракции. И то, и другое продукт переработки срединной оболочки кокоса.

Крупная фракция используется террариумистами для создания подстилки для земноводных. Мелкая фракция получила общее название «кокогрунт». Это идеальный компонент для создания рыхлой, умеренно влагоемкой почвы практически для любого неводного растения. Чистый кокогрунт используется в гидропонике, т.к. не содержит питательных веществ и позволяет создавать индивидуальное питание. Кокосовое волокно применяется для выращивания орхидей, папоротников, бромелиевых, суккулентов.

Речной песок повышает влагопроницаемость и не дает грунту слеживаться. Для луковичных растений песок может быть «подушкой», которая защищает луковицу от чрезмерной влаги. Однако стоит опасаться накопления песка в грунте, т.к. в увлажненном состоянии он плохо пропускает кислород.

Мох сфагнум с его высокой гигроскопичностью просто незаменим в субстратах для эпифитных орхидей, Азалии, Сенполии, Глоксинии, Антуриума, Аглаонемы. Кроме того, он может выручить, если необходимо уехать на несколько дней. Влажный сфагнум, положенный в горшок, будет постепенно отдавать влагу растению.

Древесный уголь — увеличивает рыхлость почвы, может впитывать излишки влаги и медленно их отдавать. Имеет антифунгицидное и антисептическое действие. Он препятствует развитию грибков и образованию гнилей. Именно поэтому его необходимо смешивать не только с почвой, но и дренажным слоем. Древесный уголь — обязательный компонент грунтов для орхидей, марантовых, бромелиевых, ароидных.

Доломитовая крошка или мука — популярный раскислитель почвы. Часто применяется в смесях с верховым торфом для понижения кислотности последнего. Почвосмесь с доломитовой мукой на основе торфа становится более пригодной для растений, предпочитающих нейтральную и слабощелочную реакцию: многих видов пальм, кактусов и суккулентов. Кроме того, данная добавка обогащает почву магнием, который особенно необходим в период активной вегетации. В дешевых субстратах  доломитовая мука заменяется обычным мелом. Он хорошо справляется с основной задачей уменьшения кислотности, но не передает в почву полезных веществ.

Гидрогель В последнее время в качестве влагоудерживающей добавки в грунт широко используется гидрогель (иначе — аквагрунт). Его применяют при выращивании рассады, горшечных растений. Этот полимерный ингредиент обеспечивает максимальную воздухопроницаемость почвы и сокращает потребность в поливе в 3–6 раз. В некоторых случаях гидрогель может сам выступать в качестве грунта. В разбухших после контакта с водой гранулах хорошо укореняются черенки и долго не вянут срезанные цветы. Кроме того, в тандеме с жидкими удобрениями, в таком аквагрунте с удовольствием растут Драцена, Кордилина, Гусмания, Хлорофитум, Лилия, Фуксия, Сингониум, Шеффлера, Маранта. Гидрогель, в отличие от привычного грунта, можно использовать не меняя в течение 2 лет.

 

Большинство отечественных почвосмесей изготовлены на основе гумусной земли с добавлением песка. Если добавить в нее торф и перлит, то она приобретет слабокислую реакцию и станет легкой и воздухопроницаемой.

Чтобы повысить pH почвы в торф (если он в основе грунта) нужно добавить доломитовую муку или мел, и перлит. Нейтральная и слабощелочная земля больше подойдет для суккулентов и некоторых пустынных.

Если нет возможности купить действительно качественный грунт или нужно много субстрата,  приготовьте его самостоятельно. Для создания правильного грунта в расчете на 10 л потребуется:

Верховой торф — 7 л или 5 л (больше торфа необходимо для растений, предпочитающих кислую реакцию, а также в тех случаях, когда хочется удобрять растения реже Для пеларгоний лучше 7 литров брать);
Кокогрунт (кокосовая стружка мелкой фракции) — 2 или 4 л соответственно (чем больше кокогрунта, тем чаще придется удобрять, т.к. кокосовая стружка не содержит питательных веществ);
Перлит — 0.7 л;
Вермикулит — 0.3 л (при большом содержании кокогрунта вместо вермикулита добавляйте перлит).

Смесь можно улучшить, если на этапе размачивания кокогрунта (что является обязательным), использовать водорастворимые удобрения. Их концентрация зависит от потребности растений в питательных веществах. Для требовательных культур концентрацию уменьшают до 1:2. Для нетребовательных видов (Азалии, Вереска, Камелий) — до 1:4. Если грунт подобран правильно, корневая система развивается активно, осваивая пространство горшка.

Еще несколько советов

При выборе грунта лучше сделать выбор в пользу субстрата для конкретного растения (например, «грунт для азалий»), чем покупать универсальные почвосмеси.
Выбирая между российским грунтом для конкретного растения («для пальм», «для фиалок») и немецким универсальным, предпочтение лучше отдавать последним. Они действительно универсальные.
Использование дополнительных добавок поможет вам улучшить качество грунта, ускорить рост и развитие корневой системы.
Гидрогель поможет вам в выращивании влаголюбивых видов.


Источник: http://my-flower.su/kak-pravilno-vyibrat-grunt-pochvu/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посевной горох это
Гранаты когда посадка
Как сажать ель из семян
Свои семена черри
Фундук чем сажать


Хорошая грунт для фиалок Хорошая грунт для фиалок Хорошая грунт для фиалок
Хорошая грунт для фиалок


ПОЧВА для комнатных растений: какая ЛУЧШЕ?
Груша Памяти Яковлева - фото с описанием сорта, посадка и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ