Не кондиционные семена


Добавлено: 03.06.2018, 15:26 / Просмотров: 62443
Закрыть ... [X]

Re: Выращивание подсолнечника

Вооще я думал на этом форуме мы будем делиться технологиями, тонкостями обработок.
Ко мне часто обращаются фермеры и самый частый вопрос про сроки боронования подсолнечника. Поэтому здесь я хочу поделиться на какие факторы следует обращать внимание при определении сроков боронования.
В первую очередь я хотел напомнить, что любое передвижение по полю наносит вред структуре почвы колесами тракторов, и агрегатов(смещение, раздавливание, спрессование частиц почвы за следами колес происходит до глубины более 1 м. и оно необратимо в течение по крайней мере этого года), поэтому всякий заезд на поле трактора с агрегатом весной должен быть агротехнически обоснован. Чем меньше проходов весной по полю, тем лучше структура почвы.
Но если мы не заедем на поле, то мы и посеять не сможем, и не получим урожай – и зачем нам тогда улучшенная структура почвы. Поэтому прежде чем ответить на вопрос о бороновании, я спрашиваю, что конкретно вы хотите им добиться. Конечно, мне отвечают – борьба с сорняками и казалось этот ответ очевиден. Хотя мы использовали боронование и для других целей - выравнивания поля, заделка колии после проходов трактора при севе по «неспелой» почве,заделка гербицидов, высушивании 4-5см слоя почвы, боронование довсходовое являлось одним из элементов борьбы с проволочником. Но сорняки так сорняки.
Однозначно, ответить – через 2-3-5 дней после сева – это ввести человека в заблуждение.
Ни один специалист не скажет вам этого, если только не хочет от вас отмахнуться. Потому что необходимо опираться на следующие факторы:
Глубина сева
Температура почвы (скорость ее нарастания)
Развитие культуры сорняков.
Вид бороны
Рыхлость (плотность) почвы.
Количество дней для проведения обработки
Прогноз погоды на следующие 7 дней (выпадение осадков, резкие колебания тем-ры)
Поэтому ответить я мог только непосредственно на поле или на фермерском, или в хозяйсве где я работаю. Мы заходим на поле, рукою снимаем верхний 1-2 см сухой слой земли и проверяем почву на наличие беленьких нитевидных росточков однол.сорняков. ТОЛЬКО в этой фазе сорняка мы достигнем максимального эффекта при проходе бороны. ТОЛЬКО в этой фазе борона способна снять 80 – 90 % однолетних сорняков. Если поле начало зеленеть от сорняков, если сорняки большей частью достигли поверхность – ЗНАЙТЕ с довсходовым боронованием вы опоздали, эффект обработки снизится до 40 – 60 %. Но если развитые проростки составляют малую часть, а основная часть семян сорняков только набухли или имеют проростки 0 -0,8 см, эффект боронования тоже снизится и может с обработкой стоит день или два подождать,НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОЗВОЛЯТ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ (прогноз погоды, рост подсолнечника, вид бороны, состояние почвы, имеющиеся ресурсы своевременно закончить боронование).Бывает такая ситуация, что проростков еще нет, а температура воздуха нарастает, семена культуры в случае ожидания боронования могут достигнуть рабочей зоны зуба бороны. В этом случае проведение боронования основывается на высушивании верхнего 4 – 5 см слоя почвы (семена сорняков не способны прорасти) и тогда борьба с сорняками откладывается до выпадения осадков и возлагается на междурядные обработки и повсходовое боронование (при безгербецидной семена технологии). Подсолнечнику в этом случае дается «фора»,и сорняки снимаются уже культивацией в междурядьях и повсходовым боронованием в рядках, при этом культура уже достигает фазы 2-3 пар настоящих листьев при которой происходит наименьшее гибель от прохода бороны.
Какую борону использовать? Если у вас есть выбор, то для большенства почв оптимальна средняя, не кондиционные семена но запаздывая с боронованием (чтобы не повредить ростки подсолнечника) необходимы райборонки. Использовали и тяжелые бороны БЗСТ. Главное чтобы руководствовались главным правилом любой обработки – НЕ НАВРЕДИ. Главное, чтобы рабочий ход зуба бороны был выше «крючка» проростка на 1-1,5 см,и проросток не ломается из-за смещения сырой почвы. Поэтому тут уже творческий подход. Или назначать боронование в зависимости от имеющихся борон (чем тяжелее борона, тем раньше обработка), или подбирать бороны в зависимости от условий на поле.
Р,S. Случай из практики. На площади посева подсолнечника 580 га из-за погодных и организационных причин не успевали провести довсходовое боронование имеющими средними боронами. Тогда использовали тяжелые бороны, но ограничив глубину хода зубьев путем прикреплений к бороне конструкцию напоминающей полозья санок, которые крепились на высоте 4 см от среза зуба. Таким образом борона опиралась на эти полозья и глубина хода зуба составляла 4-5 см.
Обычно я проверяя состояние почвы при некотором усилии провожу рукой поперек рядка, пальцами имитируя работу зубьев бороны и затем определяю расстояние до всходов подсолнечника, на основании чего выбирал вид бороны.(А по «молодости» брал одну боронку, и протягивал вручную).
И,все-таки, бывает, как мы не стараемся сорняки прорвали оборону и передают привет всем агрономам. И с двудольными мы уже не справимся даже гербицидами. Остается надежда только на междурядную обработку. Междурядья мы вырежем культиватором, а как быть с сорняками в рядках? Есть только 2 выхода – БСТ (сокращенно -баба с тяпкой) и окучивание.Причем, окучивание необходимо провести так, чтобы не скомпрометировать этот единственный шанс. Смысл окучивания состоит в том, чтобы засыпать сорняк с « головой» и причем чтобы слой земли сверху был равен росту сорняка – только тогда происходит гибель сорняка от «удушения». А у нас сорняк уже 20 – 25 см! (это какую гору земли надо насыпать?). Но раз мы до этого допустили, то чтобы спасти уже вложенные деньги необходимо расскашелиться на 2 окучивания (одним можно обойтись только при злаковом типе засорения) и тщательной регулировки культиватора, для того чтобы каждое окучивание выполнило свою задачу, а именно:
1 окучивание – слоем земли необходимо наклонить высокие сорняки, заставить «лечь» сорняк вдоль рядка ( если правильно отрегулировать культиватор и задать высокую скорость трактора, то ложится и осот и амброзия высотой 30 – 40 см )
На следующий день все эти сорняки уже выпрямились как ни в чем не бывало, поэтому, чтобы этого не произошло сразу после 1 окучивания, делаем
2 окучивание – проводим «против шерсти», задача которого засыпать лежащий сорняк слоем почвы и чем слой будет больше, тем надежней защита.
Но это все теоритически, на практике на средних и тяжелых почвах вы сталкнетесь с проблемой где окучнику взять землю (мульчу) в особенности для второго окучивания, тогда когда всю мульчу выгреб 1 проход окучивателя. Тут уже дело техники. Или надо делать еще проход долотами для создания мульчи или смещать рабочие органы, чтобы окучники не шли «след в след».
В моей практике после 1 окучивания окучник подбирал всю мульчу углубляясь на глубину 8-12 см. В засуху ни о каком повторном создании мульчи не могло быть и речи. Почва после окучника «блестела». Поэтому в 1 окучивании мы используем самоделные окучиватели (на базе обыкновенной лапы культиватора с приваренными дополнительными перьями) которые двигаются параллельно поверхности почвы на глубине 5-6 см собирая эту почву и оставляя мульчу 6-12 см для 2 окучивания.
Все уже поздно, если кому то это интересно скажите и продолжение последует…..
А как вы справляетесь с проблемами.?


Источник: http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=6



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Восточная сторона дома что посадить
Болгарский перец урожай
Осенние крокусы когда сажать
Расчёт светодиодного освещения теплиц
Цветок синюха голубая фото
Грунт коэф разрыхления


Не кондиционные семена Не кондиционные семена Не кондиционные семена
Не кондиционные семена


Сеялки
Обработка семенного материала (протравливание семян)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ